Rom1 a écrit : ↑08 mars 2021, 08:56
Les anglais ont perdu l'Aquitaine au début du XV.
Le chocolat a été découvert par les occidentaux à la fin du XV (il s'agissait d'un bien précieux des peuples d'Ameriques) et importé des Amériques au début du XVI. Et pas encore consommé sous forme de barre, ni encore moins de viennoiseries qui semblent elles dater du XIX...
Pas tout à fait cela mon ami
L’origine est très discutée et nous en avons la preuve ci-dessus.
Il semble que certaines théories l’associent au XVe siècle, quand les Anglais occupaient la région Aquitaine. Ces derniers auraient donné le nom de chocolatine («chocolate in») au pain au chocolat (« chocolate in bread » ).
Mais d'après l’ouvrage "August Zang and the French Croissant : How Viennoiserie Came to France" de l’historien culinaire Jim Chevalier, il rappelle que l’arrivée en France du chocolat daterait de 1492, ce qui vient contredire l'hypothèse ci-dessus.
Après il y a d’autres théories qui situent l’origine du pain au chocolat en France, au XIXe siècle. Ce serait le boulanger autrichien August Zang, qui aurait importé les viennoiseries dans la capitale française.
Bref, personne n'est en phase sur son origine et on s'en bat les baloches
Chez nous on dit pain au chocolat, que cela plaise ou pas, c'est comme cela

et le SO ils disent ce qu'ils veulent
C'est un peu le problème de la France, chaque région veut imposer ses choses ... la langue bretonne, l'indépendance des Corses, etc ...
Le débat est lancé

"La vie doit être vécue avec amour et humour. L'amour pour comprendre et l'humour pour endurer."